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임산부가 임신 중 더 많이 먹으면 좋은 7가지 음식

이탠저린 2024. 12. 9. 14:31
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임산부가 섭취하면 더 좋은 음식, 뭐가 있을까요?

임신했을 때 몸에 좋은 채소, 과일, 통곡물, 저지방 단백질 등으로 균형 잡힌 식사를 해야 한다는 건 모두가 알고 있죠. 그렇다면 임신했을 경우 식단을 크게 바꿔야 할까요? 영양학 전문가들은 꼭 그럴 필요가 없다고 말합니다. 임신 중 식단은 일반 식단과 비슷하게 유지하되 특정 영양소에 대한 섭취량만 늘리면 된다는 게 이들의 설명인데요, 임신 중 더 자주 챙겨 먹으면 좋은 7가지 음식을 오늘 소개할게요.

 


1. 플레인 그릭요거트

임신 중에는 더 많은 단백질과 칼슘을 섭취해야 한다고 하는데요, 그릭요거트는 이 두 가지를 모두 챙길 수 있는 간편한 선택이 될 수 있어요! 작은 요거트 한 통만으로도 단백질 약 20g, 칼슘 200mg을 섭취할 수 있답니다. 단, 단맛을 낸 제품보다는 플레인 요거트를 선택하세요. 단맛을 낸 제품은 아무래도 설탕이 많이 들어 있을 수 있으니까요.

 

2. 달걀

달걀노른자에 들어 있는 콜린은 임신 중 특히 중요한 영양소입니다. 콜린은 아기의 뇌 발달에 필수적인데요, 코넬 대학 연구에 따르면 임신 중 콜린 섭취가 아이의 두뇌 건강에 큰 영향을 미친다고 합니다. 건강한 사람은 일주일에 최대 7개의 달걀노른자를 섭취해도 괜찮다고 하니, 안심하고 계란을 즐기세요.

 

3. 렌틸콩

임신 중에는 엽산(비타민 B9) 섭취량을 늘려야 하는데, 렌틸콩은 엽산의 훌륭한 공급원이죠. 한 컵 정도의 양만 섭취해도 임산부에게 필요한 하루 엽산 필요량의 약 57%를 채울 수 있어요. 게다가 임신 중 흔한 고민인 변비를 해결하는 데도 도움을 줍니다. 섬유질이 풍부한 음식, 특히 렌틸콩 같은 식품은 소화 시스템을 원활하게 유지하는 데 중요합니다.

 

 

4. 연어

연어는 오메가-3 지방산의 최고 공급원 중 하나일 뿐 아니라 단백질도 풍부한 식품입니다. 오메가 3는 아기의 뇌와 눈 건강에 필수적이기도 해요. 연어는 신선한 생선부터 냉동 제품, 캔 제품까지 다양한 형태로 쉽게 구할 수 있다는 큰 장점을 갖고 있기도 합니다.  

 

5. 키위

키위는 비타민 C가 풍부할 뿐만 아니라 변비 완화에도 효과적이에요. 키위를 다크초콜릿에 살짝 찍어 먹거나, 플레인 그릭요거트 위에 올려 먹으면 건강한 간식이 됩니다.

 

6. 호박씨

임신 중에는 단백질, 엽산뿐만 아니라 철분도 평소보다 다더 많이 필요해요. 흔히 적색육을 철분의 주요 공급원으로 생각하지만, 1/4컵의 호박씨에는 패스트푸드 햄버거보다 더 많은 철분이 들어 있어요. 물론, 고기에서 얻는 철분이 체내 흡수가 더 잘 되긴 하지만, 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 먹으면 식물성 철분도 흡수율을 높일 수 있습니다. 호박씨를 딸기와 함께 샐러드에 올리거나 간식으로 곁들여보세요.

 

7. 치아시드

임신 기간 중엔 칼슘 섭취량을 늘려야 한다고 말씀드렸는데요, 유제품을 선호하지 않는 당신이라면 치아시드가 좋은 대안이 될 수 있습니다. 전문가들에 따르면, 치아씨드  테이블 스푼만으로도 하루 권장 칼슘 섭취량의 약 14%를 채울 수 있다고 하네요. 게다가 치아씨드에엔 섬유질, 오메가 3 지방산도 풍부하답니다. 스무디에 넣거나 치아씨드 푸딩을 만들어 간편하게 즐겨보세요.

 


 

출처 purewow

 

The 7 Best Foods to Eat During Pregnancy, According to a Nutritionist

We checked in with registered dietitian Samantha Cassetty for the seven best foods to eat during pregnancy, from wild salmon to pumpkin seeds.

www.purewow.com

 

 

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